5 septembre 2010
Les grades
La valeur du thé est déterminée par son grade, c'est-à-dire la partie de la feuille qui est cueillie et qui compose le thé.
Il existe 3 grandes familles de grade :
- les OP pour Orange Pekoe (Orange empruntant son nom à la famille royale de Hollande les Oranje Nassau et non au fruit et « Pekoe » , « duvet fin ») qui sont des feuilles entières,
- les BOP (Broken Orange Pekoe) pour des feuilles brisées, ces feuilles brisées donnent une liqueur corsée à couleur foncée.
- les feuilles broyées, il s'agit d'une spécialité de la région du Fujian en Chine. Ce sont des thés dont la fermentation a été interrompue
Les feuilles entières sont principalement réservées à la vente du thé en vrac.
Les feuilles brisées et les feuilles broyées sont sélectionnées pour le conditionnement en sachet de papier ou de coton. Ce sont des morceaux plats et des brisures de thé.
Plus il y a de lettres avant ces classifications, plus le thé sera riche en bourgeon (« Golden Tips ») et la pousse jeune et petite, plus le thé sera de haute qualité.
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